Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Об актуальных проблемах в сфере профессиональной подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности рассказал кандидат технических наук, доцент, заведующий отделом Агентства исследований промышленных рисков Александр ГОНТАРЕНКО на Всероссийской научно-практической конференции «Промышленная безопасность–2014. Особенности законодательного регулирования и правоприменения».
Порядок подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, определен приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2007 года (регистрационный № 9133).
За время действия приказа Ростехнадзора № 37 в него приказами Ростехнадзора, зарегистрированными Минюстом России было внесено пять изменений. Изменения, внесенные в 2007, 2010 и 2013 годов, касались «точечной» редакции текста РД 03-19-2007 и РД 03-20-2007 и установили:
Наиболее весомые изменения в приказ Ростехнадзора № 37 были внесены в 2012 и 2014 годов, которые в значительной мере изменили требования к подготовке и аттестации.
1. Установлена возможность прохождения аттестации для специалистов подрядных и других привлекаемых организаций – в аттестационных комиссиях организации-заказчика, а для членов аттестационных комиссий филиалов/структурных подразделений организации (без права юридического лица) – в аттестационной комиссии этой (основной) организации.
2. При переводе на другую работу в рамках одной организации или при переходе из одной организации в другую документы о ранее имеющейся аттестации действуют до срока их окончания, а первичная аттестация специалиста проводится только по дополнительным (ранее не имевшимся) областям аттестации. Первичная аттестация ранее аттестованных специалистов также не проводится в случае изменения учредительных документов и/или штатного расписания организации, которое не повлекло изменений должностных обязанностей этих специалистов.
3. Установлен единый срок проведения периодической аттестации специалистов – не реже одного раза в 5 лет, даже если в нормативном правовом акте в сфере деятельности Ростехнадзора установлены иные сроки периодической аттестации.
4. Исключено требование о прохождении внеочередной аттестации специалистов в случаях:
5. Сохранено требование о прохождении внеочередной аттестации в Центральной или территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора руководителя организации или лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом.
6. Определена возможность участия представителей территориальных органов Ростехнадзора в работе аттестационных комиссий поднадзорных организаций исключительно по инициативе хозяйствующих субъектов, если обязательность этого участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами, а также исключено требование о согласовании Ростехнадзором графика проведения аттестации в аттестационной комиссии поднадзорной организации.
7. Установлено, что иные лица, не входящие в перечень руководителей и специалистов, подлежащих аттестации в аттестационных комиссиях Ростехнадзора, могут проходить аттестацию в этих комиссиях исключительно по решению председателя Центральной аттестационной комиссии (его заместителя) на основании обращения поднадзорной организации.
8. Установлено, что в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора должны проходить аттестацию руководители и члены аттестационных комиссий поднадзорных организаций, численность работников которых более 5 000 человек
9. Определено, что результаты аттестации оформляются только одним документом – протоколом аттестационной комиссии, новая форма которого приведена в приложении.
Изменения требований к порядку подготовки и аттестации в значительной мере снижают административные барьеры для субъектов предпринимательской деятельности, однако остается ряд нерешенных проблем.
В частности, не решен окончательно вопрос по процедурам и объему аттестации специалистов экспертных организаций. Необоснованное увлечение исключительно самоподготовкой на фоне отсутствия в достаточном объеме учебных и иных методических материалов в области промышленной безопасности неизбежно приведет к подмене подготовки на бездумную «тренировку» в решении тестовых заданий, что в свою очередь не позволит решить основную задачу подготовки: освоение, закрепление, а в ряде случаев – восстановление, знаний законодательных и нормативных правовых актов, а также нормативно-технических документов в целях грамотной практической реализации этих знаний при осуществлении должностных обязанностей.
Для практической реализации знаний требований безопасности специалисту важнее знать не «что записано в нормативных документах», а почему внесены эти требования и к чему приведет невыполнение этих требований.
Решение этих проблем, а также проблем, выявляющихся при практической реализации новых требований к подготовке и аттестации в области промышленной безопасности, позволит в дальнейшем совершенствовать нормативное правовое регулирование данной области.
Приказы Ростехнадзора, зарегистрированные Минюстом России, внесшие изменения в приказ Ростехнадзора №37: